城市瘋狂造景背后:一個城市需要怎樣的地標建筑

日期:2012-12-01

從秋褲樓到比基尼樓 城市造景頻頻“雷人”。


 

網友發布的“東方之門”圖片


  “造景風”變“造景瘋”?——追問變味的城市景觀開發

  近來,一些城市的景觀開發項目頻頻“雷人”。一是新建地標性建筑外觀被指“俗不可耐”。蘇州在建的高層建筑“東方之門”因形似褲子,被網友冠以“低腰秋褲”的“雷人”綽號;無獨有偶,杭州奧體博覽城體育館與游泳館項目俯瞰圖也在網上瘋轉,一些聯想豐富的網友直呼其為“比基尼大樓”。
 

 

杭州奧體博覽城的設計效果圖


  前晚,網友“@醒來的大鴉”發布微博稱,杭州奧體博覽城的設計效果圖有如女性內衣。隨即,網民掀起對杭州奧體博覽城的大討論,更稱其為“比基尼”大樓,甚至調侃說“強烈推薦參加湖北高校十大校花評選”。

 

圖為記者1月10日拍攝的沈陽方圓大廈。司曉帥攝


  沈陽方圓大廈獲評丑建筑 專家稱爭議說明其成功

  沈陽方圓大廈入選美國CNN旗下的生活旅游網站近日評選的全球最丑十大建筑,在網絡上引發了廣泛關注。沈陽市建筑設計院副院長趙宇10日在接受中新網記者專訪時表示,這座建筑在建成多年后沒有湮沒在其他建筑中,足以說明它是一件成功的建筑作品。
  各方觀點大PK

 

 

圍觀“東方之門”:橫看成嶺側成峰?


  一千個讀者就有一千個哈姆雷特。在多元文化的喧囂中,網友可以發揮無限想像力,對傳統文化進行解構,惡搞出“杜甫很忙”,也可以圍繞著包大人的“黑”,創造出一系列的段子。在這種情況下,一些城市標志性建筑在網友群策群力的解讀下,“橫看成嶺側成峰”也就不足為奇了。
  【正方】:要寬容看待“秋褲”式另類建筑

  且慢嘲笑“低腰褲”式另類建筑

  一座建筑因為外形奇特而引起公眾的圍觀,就像是一個人因為長相奇特而引起路人的圍觀一樣,屬于正常現象。但是正如我們面對長相奇特的人,只能從心里表示一下驚奇之外,并不能通過目光、語言等歧視他,羞辱他,因為那是極不尊重別人的做法。同樣的道理,面對外形奇特的建筑,我們也應該本著一種理性、寬容的心態去看待它,而不是不分青紅皂白地一味質疑與批評。

  寬容看待“秋褲”式另類建筑 更關注質量和壽命
  【反方】:建筑設計創意要關照大眾審美

  地標建筑應著眼當下

  這樣的建筑不缺少歷史,也很看重未來,但它卻恰恰忽視了當下。這個“當下”有兩層意思:第一,雖然對于美和丑的認識,是一個“見仁見智”的問題,但是一些標新立異、一鳴驚人的建筑,很可能會與當代大眾的審美發生割裂,與整個城市的自然環境和人文氣質不協調,甚至會顯得不倫不類。只有那些立足當代、引領時代新風尚,并且能夠將設計元素和諧的融入周邊環境和整個城市功能的建筑,才能被廣大群眾所接受,也才經得住歷史的檢驗。

  建筑設計創意要關照大眾審美
  【建筑師】:建筑的魅力需歲月檢驗

  美和丑時間是最好的評判

  如果把城市看做是一個人的臉龐的話,那么地標建筑就是城市的眼睛。眼睛的“美”和“丑”并沒有永恒的標準,關鍵還是和其它“五官”以及與臉的搭配。標準化的建筑會讓城市失去個性,而拒絕平庸、挑戰傳統,用奇特造型沖擊公眾視覺的的建筑設計,必然會引起爭議。爭議本身就證明了存在。

  “秋褲門”:建筑師審美與大眾審美之間的碰撞
  城市瘋狂造景背后 誰該反思


 

漫畫 朱慧卿


  “秋褲樓”之調侃 誰當反思?

  一個時代必然有一個具有時代特征的建筑風格,衡量該不該建設“地標性建筑”抑或“時代性建筑”的杠桿,其實就在于這些建設的主體,是不是市場行為或現實需要,是不是反映了當代的財富創造需求,而且這種財富創造的需求能不能給當代大多數人謀取利益。

  城市造景頻頻“雷人” 誰來管住“隨便建”?

  細心者發現,這些在建“雷人”地標建筑及開發規劃有兩大相似之處,一是或多或少與古城古鎮的后續開發沾邊;二是相當一部分為開發商、私營業主的設計和建設行為。

  城市瘋狂造景出路何在

  近些年,類似的古建筑復建案例呈井噴之勢,城市造景的花樣也不斷翻新,重造古城、挖地造湖以及古樹進城等。“在各種造景名目下,商業力量和行政力量合謀,理性的力量根本無法與其競爭,造出來的都是假古董、假景觀,背后又是各種利益尋租。”

  “大躍進式”的城市造景之風需反思

  記者近日在多地調查采訪發現,隨著我國城市化進程的加快,國內大小城市刮起了一股人工造景熱潮。從南到北,從一線城市到偏遠縣城,大大小小的植草種樹和圈水挖湖工程愈演愈烈。專家提出,“大躍進式”的城市造景之風需要反思。

  新京報:不要動輒“再造”一個“古城”
  “東方之門”被諷“秋褲”背后:美與丑的較量?

  一個城市需要怎樣的地標建筑
  我們需要什么樣的地標性建筑

  說到底,對于建筑設計,只要它不違反國家法律規定,不傷害民族感情,不違背公序良俗,不給公眾在心理上造成一種不愉快的感覺,那么就應該允許它另類。我們當然可以關注這些另類建筑,但是應該把關注的焦點放在其他兩個領域:一是建筑的質量,二是建筑的壽命。建筑的質量,不但關系到建筑的安全,也關系到建設過程中是否存在偷工減料、貪污腐敗的行為;而建筑的壽命,則關系到納稅人的錢財是否得到了合理的使用。同時,建筑的質量和壽命還關系到它能否成為一座偉大的建筑,因為偉大的建筑,都是經得起時間和歷史檢驗的。

  各地流行造地標性摩天大廈 評:城市建設需長遠規劃

  基于這個考慮,城市建設還是要有長遠的打算、長遠的規劃,地標性的建筑要做,地面以下的設施更應該加強。像法國巴黎,它的下水道是300多年前建的,到現在還是有余量的。地下管囊的體系,包括地鐵城市的立體交通體系等等,這些體系我們建了應該是給子孫后代留下一些能夠長遠使用的設施,所以這個摩天大樓并不見得是壞事,但是僅僅靠摩天大樓這個城市功能是支撐不起來的,所以這個城市發展必須要著眼長遠,必須要有一個長遠的打算,有一個科學的規劃來指導。

  城市地標建筑及規劃的創新 需要寬容的輿論氛圍

  網友熱議的一些城市造景項目背后“各有是非曲直”,個別限于建筑外觀的爭議,也可能隨著時間的推移,會產生不同的結論或新的共識,輿論也要有一定的包容度,“當年巴黎的埃菲爾鐵塔、盧浮宮玻璃金字塔入口等都曾引發熱議,但最終成為新的經典。”
  我們需要‘火眼金睛’的輿論監督,保護歷史文化遺產,也需要一個寬容的輿論氛圍,有助于城市地標建筑及規劃的創新。

 

 

 

 

 

 

 

所屬類別: 都市新聞

該資訊的關鍵詞為:

两码中特期期准免费2码永久公开